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【オートミールクッキー】 プルーン入り♡ 簡単 レシピ(^^♪

オートミールクッキー】プルーン入り♡ 簡単 レシピ(^^♪

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【目次】

 

【材料】30枚分(直径4㎝弱)

  •  薄力粉・・・100g
  •  オートミール・・・100g
  •  プルーン・・・7粒(乾燥果実)
  •  ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
  • ◎卵・・・1個
  • ◎溶かしバター(無塩)・・・60g
  • ◎砂糖・・・70g

 

【作り方】

  1. プルーンを好みの大きさに刻む🔪(今回は5㎜×5㎜位)f:id:kaatyann:20211003230616j:plain

  2. 材料の◎(卵1個・溶かしバター60g・砂糖70g)をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。f:id:kaatyann:20211003230055j:plain
  3. 2のボウルに、薄力粉100g・オートミール100g・ベーキングパウダー小さじ1/4・刻んだプルーンを加えゴムベラで混ぜます。f:id:kaatyann:20211003225640j:plainf:id:kaatyann:20211003224225j:plain
  4. 天板にクッキングシートを敷き、生地を好みの大きさに手で丸めて平らにする。(オーブンを180℃に予熱する。)f:id:kaatyann:20211003225245j:plain
  5. オーブンで180℃で20分位焼きます。(トースターでも大丈夫です♪)
  6. 焼き色がついたら、オーブンから取り出して粗熱をとります。f:id:kaatyann:20211003224744j:plain
  7. 粗熱がとれたら、器に盛り付けて出来上がり(^^♪

 

【ポイント】

  • 材料はしっかり量りましょう♪
  • 砂糖の分量ですが、上記の量はやさしい甘さです。
  • 今回プルーンは7粒使っていますが、「少なめがいい場合」は減らしていただいて大丈夫です。
  • 今回はオーブンを使用していますが、トースターでも焼けます。機種にもよりますが15分~20分でこんがり焼ければ出来上がりです(^^)。
  • 焼き時間ですが、使用する機種によって違いがありますので、焼き具合を見て焼き時間を調整してください。
  • 表面がこんがり焼けると、サクサク感いっぱいになります(^^)。表面が白っぽいとしっとり感になります。オートミールのクッキー、サクサク感がおいしいです♪ぜひこんがり焼いてみてください(^-^)。(焦げないように気を付けて。)

 

【食べてみての感想】

  • サクサクッ ザクザクッとしていて美味しいです!
  • やさしい甘さです(^^)。
  • 東ハトオールレーズンに似ている⁉
  • オートミールのザクザク感と、プルーンの甘酸っぱい感じがおいしいです。
  • オートミールとプルーンに鉄分も入っているのでうれしい♪
  • オートミールの、穀物っぽい匂いは感じません。
  • 薄力粉のクッキーより軽い感じです。
  • パクパク食べれて、食べ過ぎ注意です(^^;
  • 今回はプルーンを入れましたが、ナッツ類も合いそうです♪

 

機会がありましたら ぜひお試しください♪

美味しい しあわせ時間が訪れますように~(^^)。