【オートミールクッキー】 プルーン入り♡ 簡単 レシピ(^^♪
【オートミールクッキー】プルーン入り♡ 簡単 レシピ(^^♪
【目次】
【材料】30枚分(直径4㎝弱)
- 薄力粉・・・100g
- オートミール・・・100g
- プルーン・・・7粒(乾燥果実)
- ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
- ◎卵・・・1個
- ◎溶かしバター(無塩)・・・60g
- ◎砂糖・・・70g
【作り方】
-
プルーンを好みの大きさに刻む🔪(今回は5㎜×5㎜位)
- 材料の◎(卵1個・溶かしバター60g・砂糖70g)をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
- 2のボウルに、薄力粉100g・オートミール100g・ベーキングパウダー小さじ1/4・刻んだプルーンを加えゴムベラで混ぜます。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を好みの大きさに手で丸めて平らにする。(オーブンを180℃に予熱する。)
- オーブンで180℃で20分位焼きます。(トースターでも大丈夫です♪)
- 焼き色がついたら、オーブンから取り出して粗熱をとります。
- 粗熱がとれたら、器に盛り付けて出来上がり(^^♪
【ポイント】
- 材料はしっかり量りましょう♪
- 砂糖の分量ですが、上記の量はやさしい甘さです。
- 今回プルーンは7粒使っていますが、「少なめがいい場合」は減らしていただいて大丈夫です。
- 今回はオーブンを使用していますが、トースターでも焼けます。機種にもよりますが15分~20分でこんがり焼ければ出来上がりです(^^)。
- 焼き時間ですが、使用する機種によって違いがありますので、焼き具合を見て焼き時間を調整してください。
- 表面がこんがり焼けると、サクサク感いっぱいになります(^^)。表面が白っぽいとしっとり感になります。オートミールのクッキー、サクサク感がおいしいです♪ぜひこんがり焼いてみてください(^-^)。(焦げないように気を付けて。)
【食べてみての感想】
- サクサクッ ザクザクッとしていて美味しいです!
- やさしい甘さです(^^)。
- 東ハトのオールレーズンに似ている⁉
- オートミールのザクザク感と、プルーンの甘酸っぱい感じがおいしいです。
- オートミールとプルーンに鉄分も入っているのでうれしい♪
- オートミールの、穀物っぽい匂いは感じません。
- 薄力粉のクッキーより軽い感じです。
- パクパク食べれて、食べ過ぎ注意です(^^;
- 今回はプルーンを入れましたが、ナッツ類も合いそうです♪
機会がありましたら ぜひお試しください♪
美味しい しあわせ時間が訪れますように~(^^)。